Warning: ini_get_all() has been disabled for security reasons in /home/emaarpress/public_html/wp-includes/load.php on line 1031

Warning: ini_get_all() has been disabled for security reasons in /home/emaarpress/public_html/wp-includes/load.php on line 1031
مدير منشأة دواجن حماة: إدخال 40 ألف صوص في حظائر التربية | إعمار برس
احداث اليوم
الرئيسية » اخر التحديثات » مدير منشأة دواجن حماة: إدخال 40 ألف صوص في حظائر التربية

مدير منشأة دواجن حماة: إدخال 40 ألف صوص في حظائر التربية

تمكنت منشاة دواجن حماة مؤخراً من إدخال 40 ألف صوص جديد في حظائر التربية كرديف قوي لأفواج الدجاج البياض الموجودة بهدف زيادة إنتاج البيض بنسبة 50 بالمئة وتعزيز وجوده في الأسواق في ظل السمعة الطيبة لإنتاجها والإقبال الواسع عليه نظرا لجودته ومزاياه التفضيلية.

وأكد الدكتور اياد العبد لله المدير العام للمنشاة أن المنشاة تنتج في العام 20 مليون بيضة ومع انتقال أفواج الطيور الجديدة لطور الإنتاج من المتوقع أن يرتفع حتى 30 مليون بيضة وذلك خلال العام المقبل.

وأوضح أن تراجع إنتاج البيض خلال السنوات الماضية يعود لعدة أسباب في مقدمتها الاعتداء الإرهابي الذي استهدف المنشاة عام 2013 وقدم التجهيزات وخروج البعض منها من الخدمة إضافة إلى عامل الطقس وتذبذب درجة الحرارة .

كما لفت العبد الله إلى أنه تم التوقيع على عقد مع الشركة العامة للبناء والتعمير فرع المنطقة الوسطى لتجهيز هنغارين لتربية الدجاج مزودين بأحدث المعدات والتجهيزات المتطورة بقيمة نحو170 مليون ليرة سورية ومن المتوقع توريدهما خلال شهر نيسان المقبل مبينا أن لدى المنشأة حاليا 4 حظائر رعاية تعنى بتربية الصوص و10 حظائر إنتاج مستثمرة بنسبة 80 بالمئة.

وأعلن  العبد الله أن فنيي المنشاة أعدوا دراسات حول إمكانية التوسع عموديا من خلال زيادة عدد منافذ التهوية وطبقات التربية وبالتالي زيادة عدد القطيع إلى أن تصل الخطة لنحو 60 مليون بيضة سنويا وبالتالي مضاعفة الخطة الإنتاجية بنسبة 100 بالمئة في ذات المكان بالتوازي مع التوسع أفقيا من خلال السعي إلى تنفيذ مشروع منشاة دواجن متكاملة بعد تخصيص منشاة دواجن حماة بقطعة أرض مساحتها 600 متر في السماقية التابعة لمنطقة الحمراء.

وأضاف أن المشروع توقف جراء الأحداث التي مرت بها البلاد وهناك مبادرات ومؤشرات إيجابية لإعادة احيائه مجددا بعد إنجاز الدراسات المتعلقة به لكي يكون مشروعاً متكاملاً بدءاً من إدخال الصوص وصولا إلى إخراج البيضة مع الحاجة إلى تجهيز معمل أعلاف وهاضم حيوي للزرق للاستفادة منه كغاز طبيعي حيوي وسماد عضوي ومعمل لتصنيع لحوم الدجاج المنسق كمرتديلا وكذلك مسلخ وقبان ومعمل لتصنيع أطباق جمع البيض إلى جانب توسيع صالات البيع لتشمل مختلف أنحاء المحافظة في إطار خطة تسويقية وإنتاجية رائدة تسعى منشاة دواجن حماة لتطبيقها خلال الفترة المقبلة.

ولفت العبد الله إلى أن المنشأة وعدت من قبل الجهات الوصائية باعتماد مبلغ تأشيري لاستكمال دراسة هذا المشروع وذلك خلال العام القادم إلى جانب التنسيق مع مديرية زراعة حماة لتخصيصها بقطعة أرض ثانية وتجهيزها كمفقس على اعتبار أن أنظمة التربية الصحية تقضي إلا تقل مسافة أي مفقس مع حظائر التربية ومعامل الإنتاج عن 5000 متر بهدف الحفاظ على حيوية الصوص ونسبة الفقس وجودة المنتج.

اترك رد

‪Google+‬‏